quarta-feira, 31 de março de 2010

A primeira festa da páscoa

A festa da páscoa era uma das três grandes festas israelitas. Começava no pôr-do-sol do décimo quarto dia do mês de aribe (na primavera), que posteriormente recebeu o novo nome Nisã (primeiro mês do ano judaico), e durava sete dias (pois era seguida pela festa dos pães asmos - Lv.23:5 e 6). O primeiro e sétimo dia eram dias santos, onde ninguém podia fazer qualquer trabalho. Iniciava-se com uma refeição sacrificial, que consistia em um cordeiro assado ou cabrito, pães asmos (pães sem fermento) e ervas amargas. Estes elementos eram simbólicos:
  • O Cordeiro servia para recordação do sacrifício;
  • O pão sem fermento, sinal de purificação, e também em memória da saída apressada do Egito, quando os israelitas não puderam preparar pães para a viagem e levaram consigo a massa antes que levedasse (Êx.12:34);
  • As ervas amargas simbolizavam a servidão amarga no Egito.

A festa da Páscoa é o memorial de libertação dos israelitas da servidão no Egito. Na terra de Canaã, a festa da Páscoa veio a ser unida com a festa agrícola dos pães asmos.

A palavra Páscoa é usada para designar a festa dos israelitas que, no hebraico é chamado de pesach, que significa "saltar por cima", "passar sobre". Esse nome lembra que o destruidor passava sobre as casas assinaladas com o sangue do cordeiro pascal, e matava os primogênitos dos egípcios (Êx.12:23). Deus de forma maravilhosa e milagrosa libertou o seu povo da escravidão no Egito.

Hoje, em dCristo, nosso Cordeiro Pascal, somos livres da escravidão de Satanás e da penalidade do pecado. Por isso, podemos gozar a paz, a proteção de Deus a cada dia, e a vida eterna.

"Se, pois, o Filho vos libertar, verdadeiramente sereis livres". João 8:36

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